Поливиниловый спирт
Поливиниловый спирт – полимер синтетического происхождения, который растворяется в воде. Образуется в результате обменной реакции между щелочным гидролизом и алкоголизом.
Впервые поливиниловый спирт получили немецкие химики Вольфрам Гонель и Вилли Герман в результате своих исследований в 1924 году.
Главное отличие поливинилового спирта от других полимеров состоит в том, что вещество образуется не в результате полимеризации соответствующих мономеров. В данном случае мономер пребывает в таутомерной форме ацетальдегида устойчивого типа. Получить поливиниловый спирт можно только при частичном или полном распаде поливинилацетата. Таким образом удаляются этилацетатовые группы.
В промышленных условиях продукт получают разными способами омыления в водной или спиртовой среде с использованием оснований и кислот.
В 2002 году был сделан серьезный прорыв в получении соответствующего спирта. А. А. Кузнецов внедрил безгелевый метод получения данного вещества. Это позволило намного удешевить продукт и ускорить процесс его получения.
Свойства
Поливиниловый спирт обладает склеивающим и эмульгирующим эффектом, может образовывать пленку. Он не поддается воздействию растворителей, масел, жиров. В его состав входит кислород. Вещество совершенно безопасно, не выделяет токсичных веществ и не имеет запаха, имеет хорошие показатели по прочности на растяжение и гибкости.
Итоговые свойства во многом зависят от влажности окружающей среды, так как поливиниловый спирт способен впитывать влагу. Из-за этого происходит потеря его прочности, что может привести к полному распаду вещества.
C2H4Ox – молекулярная формула вещества. Ему свойственны следующие показатели:
- плотность – 1,19-1,31 г/см;
- температура кипения 228°C, плавления - 200°C.
Применение
- Сырье для изготовления поливиниловых нитратов и ацеталей.
- Ингредиент, принимающий участие в загустевании и модификации поливинилацетатных клеев.
- Служит стабилизатором эмульсионной полимеризации и сырьем при получении поливинилацетатных дисперсий.
- Используется при производстве волокон, создании барьерного слоя для одежды, изготовлении шампуней и т.д.
- Незаменим в медицинских процедурах.
- Служит эмульгатором в пищевой промышленности.